Процедура обжалования водительских штрафов станет дешевле

Оформление электронно-цифровой подписи могут сделать бесплатным для тех автомобилистов, которые желают обжаловать штрафы. Представители Генпрокуратуры РФ признали тот факт, что правила обжалования водительских штрафов по сути нарушают права автовладельцев. Речь о том, что российским водителям для обжалования постановления ГИБДД в электронном виде приходится оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись.

Мнение Генпрокуратуры России по данному вопросу есть в ответе одному из граждан, обратившихся в ведомство. Сейчас обжаловать штрафы за нарушения ПДД можно несколькими способами: явившись в Госавтоинспекцию лично, что возможно не всегда; отправив жалобу обычной почтой; послав документ в электронном виде через официальный сайт ГИБДД, этот вариант требует заверения электронно-цифровой подписью.

Для получения такой подписи требуется обратиться в центр, аккредитованный при Министерстве связи и массовых коммуникаций, где необходимо заплатить 1 500 – 4 000 рублей. Тогда гражданин получает электронный сертификат, который необходимо установить на компьютер. Обратившиеся в надзорное ведомство считают, что это навязывание дополнительных платных услуг.

На данный момент Генпрокуратура уже попросила МВД «принять меры по урегулированию порядка обжалования постановлений».

СКИДКА дополнительно при онлайн-бронировании
оставь заявку сегодня и получи
персональное предложение
на новый кроссовер