Водителям: что изменится в 2017 году

Купить ОСАГО станет проще

В 2017 году продолжится реформа системы ОСАГО. Все страховщики должны наладить систему продажи электронных полисов с 1 января. Больше не нужно будет тратить время на поездки в офис компании и общение с менеджерами, которые заставляют вместе с ОСАГО покупать дополнительные страховки (а это в регионах сейчас не редкость). Формально, электронные полисы можно было купить и ранее, но страховщики фактически бойкотировали новую систему. С 2017 года они этого сделать не смогут.

Реформа ОСАГО также предполагает, что в 2017 году будет введено «железное правило» — компенсацию деньгами платить перестанут. Только ремонт. Кроме того, могут быть введены повышающие коэффициенты для тех, кто не соблюдает ПДД. Например, тот, кто нарушал правила более 35 раз в год, будет платить за ОСАГО в три раза больше, чем законопослушный гражданин.

Запрет на ввоз подержанных иномарок

С 1 января 2017 года все без исключения легковые автомобили, выходящие на рынок Таможенного союза, должны оснащаться устройством ЭРА-ГЛОНАСС. С новыми машинами, которые продаются в автосалонах, все понятно — производитель решает эту проблему и ставит устройства или пользуется лазейкой (ЭРА-ГЛОНАСС не обязательна для моделей, у которых есть «сертификат соответствия» под названием ОТТС — на ряд моделей он действует до 2019 года). А вот для ввоза подержанных авто этот сертификат достать невозможно.

Федеральная таможенная служба (ФТС) России предупреждает лиц, планирующих приобретение за рубежом автомобилей, что с 1 января 2017 года для выдачи паспорта транспортного средства необходимо оснащение автомобилей устройством вызова экстренных оперативных служб.

Отказ от детских кресел

В 2017 году может быть принято постановление, которое позволит перевозить детей в возрасте 7-11 лет без детских кресел. Если постановление будет принято, то число родителей, которые откажутся от покупки кресел, увеличится. А число погибших и травмированных малышей будет расти.

ПТС станет электронным

С лета 2017 года водителям начнут выдавать электронные ПТС, которые уже нельзя будет потерять, испортить, у которых не может закончиться свободное место в бланке. Надеемся, что в будущем электронным станет и свидетельство о регистрации, которое не нужно будет постоянно возить с собой.

Опасное вождение — 5000 рублей

Термин «опасное вождение» в ПДД есть. А штрафа все еще нет. Но в 2017 году его обещают ввести. Пока речь идет о том, что за опасное вождение будут наказывать суммой в 5000 рублей.

СКИДКА дополнительно при онлайн-бронировании
оставь заявку сегодня и получи
персональное предложение
на новый кроссовер