Главное – не перегревать мотор, ездить на нормальных оборотах, периодически чистить воздушный фильтр, менять остальные фильтры и заливать в двигатель хорошее масло. О последнем можно поговорить подробнее, потому что вопрос как выбрать моторное масло интересует многих владельцев автомобилей, причем порой даже опытных.

Если вы удосужитесь купить моторное масло неподходящего типа или марки, то даже при своевременной замене силовой агрегат может очень скоро износиться. Если после смены масла мотор стал заводиться с десятого раза, сцепление принялось проскальзывать, пошла вверх температура, начались непонятные подозрительные шумы, смазку надо поскорее сменить. Но масляные дебри магазинных прилавков, казалось бы, хоть кого заведут в тупик. Однако, на деле все куда проще, стоит только получить хотя бы минимальные знания.

Первое, что делает разными все масла – это тип основы. Она бывает просто минеральной, может оказаться синтетической либо полусинтетической. Чистая синтетика лучше, но далеко не на все машины она подходит. Ее в основном заливают в достаточно современные иномарки, а вот полусинтетику больше полагается лить в вазовские машины. Минеральное масло пользуется спросом среди владельцев довольно старых машин или изношенного автотранспорта. По присадкам автомобильные масла также различаются, но больше водителю следует ориентироваться на вязкость. Как правило, ее параметр для отечественных машин составляет 10W 40.

Но полусинтетика и синтетика могут иметь одинаковую вязкость – 10 W 40. В таком случае можно заливать синтетику, если не жалко денег. Это лучший тип масла на сегодня. 5W 30, например, используется в новых иномарках с высокоточными двигателями. Когда с возрастом ДВС изнашивается, между его деталями возрастают зазоры. И слишком жидкое масло не может уже образовать достаточно толстую пленку. В таком случае рекомендуется перейти на масло с большей вязкостью. Здесь в идеале надо выбрать продукт из линейки того же производителя.

Давно подмечено, что хотя масла по действию и одинаковы, но производители используют в них свои особые присадочные пакеты. Смешивание присадок от разных производителей нежелательно, поэтому либо пользуйтесь маслом одного производителя, либо осуществите промывку двигателя.

СКИДКА дополнительно при онлайн-бронировании
оставь заявку сегодня и получи
персональное предложение
на новый кроссовер