Потом навигаторы стали электронными. Все началось с мобильной высокотехнологичной игрушки, а уже сегодня навигатор смело можно назвать надежным товарищем, который не подведет в трудную минуту. К тому же данный прибор уже перешел из категории устанавливаемых по желанию в категорию рекомендуемых к установке. А как правильно сделать выбор, будет рассказано в данной статье.

Каждый из нас, отправляясь на автомобиле в дальнюю дорогу или попав в крупный город, тем более незнакомый, может в любой момент заблудиться. Чтобы найти нужную дорогу, раньше нужно было воспользоваться автомобильной картой. Но теперь такие карты не нужны, ведь их сменил GPS-навигатор. А преимущество его перед обычным атласом не только в компактности устройства и удобстве хранения карт, но и в некоторых дополнительных возможностях.

Навигатор, к примеру, может как указать положение на карте в данный момент, так и проложить к месту назначения самый короткий и быстрый маршрут. Чтобы водитель не отвлекался от дороги, в навигаторах существует функция голосового оповещения. Это главные отличия, позволяющие этому прибору оставить обычную карту позади.

Как и любая электроника, навигаторы постоянно совершенствуются, сменяясь более продвинутыми и функциональными моделями. При подборе устройства необходимо учесть все положительные и отрицательные черты тех или иных моделей. Главное различие у навигаторов на данный момент – их программное обеспечение. Сегодня существуют четыре программы, обеспечивающие картами автомобильные навигаторы: iGO, Garmin, «Автоспутник» и «Навител».

Компанией Navteq с использованием накопленного в данной области опыта удалось создать программу очень высокого класса – Garmin. Garmin является мировым лидером, и данное ПО используется совместно с продуктами той же компании.

iGO – система, которая может быть установлена в навигаторы Tibo, Pioneer и Mitac. Ее вполне можно причислить к бюджетному классу из-за сравнительно малой цены. Программа проста в использовании, устанавливается на съемный носитель, что позволит пользователю свободно работать с этим ПО на любых навигаторах, производимых той же фирмой.

Программами фирмы «Навител» обеспечивают и GPS-навигаторы, и другие гаджеты, такие как КПК, телефоны, планшетные компьютеры и многое другое. Благодаря этому «Навител» сумел занять довольно сильные позиции на данном рынке. Навигаторы этого производителя имеют функцию сопровождения голосом маршрута. Кроме того, существует вариант использования с системой hi-end. С ее помощью можно распознавать пробки (что сегодня довольно важно), но в этом случае стоимость будет на порядок выше.

«Автоспутник» – это наша отечественная разработка, которая способна поддерживать навигатор Global Sat (и Hyundai тоже). Он также способен отслеживать на дорогах пробки и с приличной точностью показывать их на экране. После выбора программного продукта можно приступить к выбору самого навигатора. Выбирая, правильнее всего будет исходить из принципа золотой середины.

Если же есть возможность потратить хорошую сумму, то всегда при помощи различных опций можно превратить свой навигатор в многофункциональное устройство. К примеру, приобрести прибор с ТВ либо навигатор и видеорегистратор, совмещенные в одном устройстве. При выборе прибора такого типа следует убедиться, что у него имеется мощный процессор, ведь чем мощнее процессор, тем меньше времени уйдет на загрузку, быстрей будут высчитываться маршруты.

Конкретно для навигации вполне достаточно процессора частотой 300 МГц, а если в планы входит просмотр видео, то не менее 500 МГц. Об оперативной памяти можно сказать: чем ее будет больше, тем лучше. Нормой считают наличие 128 Мбайт.

Чем мощнее и круче вы планируете иметь прибор, тем больше вам придется за него отдать. Хорошую модель можно приобрести и за 4000, модели мощнее, способные поддерживать 3D режим, стоят примерно от 18000.

При покупке устройства не торопитесь с выбором. Попросите включить понравившийся вам навигатор. Очень важно выбрать модель с подходящим экраном. Если говорить о размере, то, к примеру, на семидюймовом экране можно запросто смотреть фильм, стоя в пробке. Более бюджетным будет вариант покупки навигатора с экраном в 4,3–5 дюймов.

Самый оптимальный – 3,5 дюйма стоимостью около 4000 (конечно, рублей). Следует еще обратить свое внимание на качество работы экрана: он должен быть достаточно ярким при свете солнца, и изображение должно иметь хорошую четкость при разных углах обзора. Если вас устраивает данный гаджет, то можете быть уверены в том, что приняли верное решение.

СКИДКА дополнительно при онлайн-бронировании
оставь заявку сегодня и получи
персональное предложение
на новый кроссовер